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Reproducción de la entrevista en la revista Vía Láctea primavera-verano 2016 "La granja es pasión, se lleva en la sangre"

Descargar PDF de la revista Vía Láctea (Danone)

«La granja es pasión, se lleva en la sangre»

Ramón Morla, propietario de la explotación ganadera SAT 4069 More, situada en Bétera (Valencia) y con un censo de 2.900 animales, nos acerca al día a día de su granja, de su profesión y de su longeva relación con Danone

¿A qué se dedica su granja?

Desde hace años, nuestra granja se ocupa de la producción de vacuno lechero.

¿Cuántos animales tiene a cargo?

Actualmente tenemos 2.900 cabezas de ganado Holstein.

¿Cuál es su actividad diaria en la granja?

Me dedico al manejo y a la gestión de todo aquello relacionado con el vacuno de leche, desde la producción de la leche hasta la recría de todas las terneras nacidas para nuestra reposición, pasando por la compra de materias primas para la alimentación del ganado. Entre mis tareas también está la venta de todos los machos de entre 15 y 20 días de vida, además de la gestión de residuos como el estiércol.

Su ganadería es la que más tiempo lleva trabajando con Danone. ¿Qué le ha aportado esta experiencia?

Así es, la relación con Danone la empezaron mi padre y mi tío, y en la actualidad la continuamos mi padre y yo. Durante todos estos años, hemos tenido mucha tranquilidad y seguridad en la venta de nuestro producto. Eso ha hecho que pudiera dedicarme íntegramente a las vacas y que consiguiera
optimizar muy bien todo lo relacionado con ellas.

Ahora la situación está cambiando, ya que Danone no puede absorber toda la leche que quisiéramos producir.

¿Cómo definiría su relación con la compañía?

Siempre hemos tenido una relación muy cordial. Es cierto que en estos últimos años las personas con las que siempre solíamos trabajar se han ido jubilando o las han destinado a otros departamentos. Eso implica que el trato actual sea con gente nueva para nosotros y, aun siendo cordial, la relación no es tan cercana como antes. De todos modos, sabemos que eso se disipa con el transcurso del tiempo.

De hecho, me gustaría saludar y dar las gracias a todos esos grandes profesionales que formaron y forman parte de Danone, y que ya no
tengo la oportunidad de ver. Nos acordamos de ellos y siempre formarán parte de la historia y del crecimiento de nuestra empresa.

En el terreno más personal, ¿qué supone la granja para usted?

Al igual que para mi padre, la granja lo supone todo para mí. Aquí he crecido y me he formado como persona. Es pasión, se lleva en la sangre. Además, me ha dado la oportunidad de pasar mucho tiempo con mi padre y aprender de él.

La experiencia siempre es un grado. En este sentido, también me gustaría transmitirles a mis hijos la pasión por un negocio que conlleva mucha dedicación y sacrificio, pero que, a su vez, te da muchas satisfacciones y te hace
crecer como persona y profesional. Además, te da la oportunidad de visitar a otros compañeros del sector y de viajar a ganaderías de otros países, como Estados Unidos, donde siempre se pueden ver las últimas innovaciones.

Y lo más importante es que hablamos de un negocio humano y visceral, en el que tratas directamente con las personas y con este gran animal que es el vacuno de leche, que, cuanto más le das, más te aporta.

El bienestar animal ¿forma parte de la filosofía de su granja? ¿Cómo se aplica este valor en el día a día de su explotación?

Evidentemente, una vaca en una situación confortable es una vaca sana. Y una vaca sana produce leche de calidad y en cantidad, y además preña mejor. En mi opinión, existen varios factores que influyen en el cow confort. Por un lado, está el factor humano. El personal debe saber cómo hay que tratar al ganado. Para ello organizamos charlas periódicas con el objetivo de explicarles la importancia de que las vacas no sufran estrés, tanto en los momentos de
descanso como en el ordeño, y también darles a conocer los últimos métodos y avances.

Otro de los factores que influyen en el bienestar animal son las instalaciones. En mis años de experiencia, he podido observar que al dar más metros cuadrados por vaca (12-14 m2) y entre un 5-10% más de puestos para comer,
se aumenta la producción y se reducen las patologías. Por último, es necesario invertir en I+D, ya que eso implica mayor eficiencia y competitividad.

Respecto al confort del ganado, ¿ha seguido algún tipo de formación?

Siempre me he puesto la obligación de hacer como mínimo un viaje al año para ver granjas, en España, Europa, Estados Unidos o en el lugar que más convenga. A veces, una imagen vale más que mil palabras. Por otro lado, intento asistir a todas las charlas y los cursos de formación que se me presentan sobre vacuno de leche y cow confort.

¿De qué manera su explotación ganadera es eficiente?

La eficiencia en nuestra explotación va muy ligada al equipo que la forma. Es muy importante que desde el primero hasta el último sepamos nuestras funciones y aprendamos a valorar todas y cada una de ellas. Mi filosofía se basa en el respeto.

¿Toma alguna medida para que la granja sea más sostenible?

En lo referente a temas medioambientales, intentamos cumplir con la legislación vigente. Por otro lado, si hablamos de sostenibilidad
del negocio, tratamos de minimizar los puntos débiles. En nuestra zona, uno de esos puntos es el estrés por calor. Un clima tan húmedo y caluroso hace que los veranos sean cada año más duros. Mediante la colocación de duchas
con aspersión, hemos conseguido aliviar un poco ese estrés en los animales.

¿Cuáles son los retos de futuro que afronta su granja?

En estos momentos, el futuro es bastante incierto. Por eso, intento centrarme en el presente.

¿Qué relación tiene con otros ganaderos?

Tengo muy buena relación con todos los ganaderos que he tenido la suerte de conocer. También me gustaría conocer a todos y cada uno de los ganaderos que hay en España, porque la labor que hacen es tan grande que se merecen un gran respeto y admiración.

¿Cuáles son los principales puntos fuertes de su explotación?

Sin duda, el equipo de gente que la integramos y nuestra mentalidad abierta.

¿Tiene algún sueño por cumplir? ¿O alguna novedad entre manos?

Mi sueño es seguir dedicándome a este sector y poder ganarme la vida con él. Y, puestos a pedir, que a alguno de mis hijos le guste y siga con ello.

¿De qué forma el futuro del sector es un futuro para explorar o innovar?

En este sector, cuanto más te implicas, más te das cuenta de lo poco que sabes y de lo mucho que te falta por aprender. Por eso, nunca se dejará de innovar, y más cuando se trabaja con seres vivos. Por ejemplo, la mejora genética es un tema que siempre está ahí. A día de hoy, ya hablamos de genómica, cuando hace unos años era impensable. Así que sí, en el sector hay un futuro para explorar.